Информационная справка по продвижению объекта «Башкирские Шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Благодаря неповторимым пейзажам три одиночных горы – Торатау, Куштау и Юрактау – давно и заслуженно стали визитной карточкой Республики Башкортостан. Этот комплекс шиханов отражает древнюю историю Земли и Мирового океана, он является частью одной из самых крупных рифовых систем планеты, существовавшей почти 300 млн. лет назад.
Комплекс шиханов входит в территорию учрежденного в 2018 году регионального геопарка «Торатау». В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 12 декабря 2018 года № УГ-308, а также поручениями Главы Республики Башкортостан ведется работа по продвижению объекта «Башкирские Шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО совместно с научным сообществом и экспертами из Геопарка «Торатау» была подготовлена и переведена на английский язык Заявка-номинационное досье объекта «Башкирские Шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» для его продвижения в Предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 декабря 2022 года шиханы «Торатау», «Куштау» и «Юрактау» были внесены в Предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На текущий момент ведется совместная с научным сообществом работа по подготовке основной Заявки-номинационного досье. Подготовка Основной Заявки-номинационного досье требует значительного времени и ресурсов ученых и специалистов в сферах геологии, биологии, социально-экономической области, культуры, образования и др. Заявка уделяет большое внимание вовлеченности местного населения.
Участие в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года дает новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими.
Объекты ЮНЕСКО сочетают в себе образовательные мероприятия и вовлеченность местного населения, а также щадящий туризм для общего устойчивого развития территории.
В соответствии с Руководством по выполнению Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16 ноября 1972 года процесс подготовки и продвижения номинации объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО обязательно является поэтапным и занимает значительное время: I этап – Предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (за год до подачи основной Заявки-номинацинного досье), II этап – Основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (подача Заявки-номинационного досье до 1 февраля каждого года, решение принимается через 1,5 года), а также Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривает только одну полную номинацию от каждого Государства-стороны.
Основные преимущества включения территории в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО можно свести к следующему краткому перечню:
· Повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений;
· Популяризация включенных в Список объектов;
· Развитие альтернативного природопользования (экологического туризма, традиционных промыслов и т.п.);
· Дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
· Организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.