Основные направления деятельности
Основные направления деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО:
- участие в мероприятиях, программах и проектах, проводимых по линии ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ, спорта и туризма;
- участие в мероприятиях, программах и проектах Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, взаимодействие с региональными отделениями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, сотрудничество с национальными и региональными Комиссиями государств-членов ЮНЕСКО;
- укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами;
- распространение информации о ЮНЕСКО, ее уставной и программной деятельности;
- пропаганда принципов межнационального и межконфессионального согласия, взаимопонимания и толерантности;
- содействие развитию образования, науки и культуры в Республике Башкортостан, сохранению и развитию башкирского языка и других языков, культуры и традиций башкирского народа и других народов многонационального Башкортостана;
- содействие ознакомлению государств и народов мира с историей, культурой, языком, национальными обычаями и традициями башкирского народа и других народов Башкортостана;
- содействие ознакомлению населения Республики Башкортостан с историей и культурой, традициями и обычаями народов мира, содействие изучению иностранных языков, развитию многостороннего сотрудничества Республики Башкортостан с зарубежными странами.
- оказание содействия в организации сотрудничества Республики Башкортостан с регионами Российской Федерации и зарубежными странами, их региональными и национальными Комиссиями по делам ЮНЕСКО в сфере образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ, спорта и туризма;
- организация мероприятий по изучению, пропаганде и сохранению памятников истории, культуры и архитектуры, природных объектов в Республике Башкортостан и организация мероприятий по включению ряда культурных памятников и природных объектов Республики Башкортостан в список Российского, Европейского и Всемирного культурного и природного наследия, организация республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конференций, симпозиумов и форумов по этим вопросам;
- приглашение республиканских, российских и международных экспертов ЮНЕСКО для участия и сопровождения республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конгрессов, симпозиумов, совещаний, выработки программных документов, соглашений, проектов и обращений.
Основные мероприятия, программы и проекты ЮНЕСКО, реализуемые в Республике Башкортостан.
- Презентация Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства 26-28 марта 2008 г.;
- Подписание Коммюнике о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО 27 марта 2008 г.;
- Проведение 1-2 октября 2013 г. II Международной Презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО - «Башкортостан – жемчужина России», посвященной 15-летию сотрудничества Башкортостана с ЮНЕСКО;
- Подписание Коммюнике о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО в рамках Презентации Республики Башкортостан «Башкортостан – жемчужина России» в штаб-квартире ЮНЕСКО 1 октября 2013 г.;
- Презентация Республики Башкортостан на базе Российского Центра науки и культуры в г. Париж 19-20 ноября 2018 г.;
- I Евразийский гуманитарный форум (Международная конференция «Сердце Евразии») 25-29 мая 2016 г.;
- II Евразийский гуманитарный форум по вопросам профессионального образования 10-12 июля 2017 г.;
- III Евразийский гуманитарный форум по вопросам культуры и народного творчества 22 сентября 2018 г.;
- IV Уфимский Евразийский гуманитарный форум 23-25 октября 2019 г.;
- V Уфимский Евразийский гуманитарный форум планируется к проведению в формате онлайн видео-конференции ориентировочно в сентябре 2020 г.
В сфере естественных и общественных наук:
Программа Всемирное наследие ЮНЕСКО
Культурный объект «Наскальная живопись в пещере «Шульган-Таш» включен в Предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «культура», а также в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России под наименованием «Достопримечательное место «Земля Урал-Батыра».
Программа Геопарки ЮНЕСКО («Янган-Тау», «Торатау»)
Геопарк «Янган-Тау» стал первым в Российской Федерации и на постсоветском пространстве официально признанным Геопарком в Глобальной Сети Геопарков ЮНЕСКО.
Во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова от 12 декабря 2018 года № УГ-308 «О геопарке «Торатау» создан геопарк «Торатау» на территории муниципальных районов Ишимбайский, Стерлитамакский, Гафурийский и Мелеузовский Республики Башкортостан.
25-29 ноября 2019 г. состоялся Международный семинар-совещание участников программы ЮНЕСКО «Глобальная Сеть Геопарков ЮНЕСКО» на базе Геопарка «Янган-Тау» Салаватского района Республики Башкортостан.
Программа «Человек и биосфера» – Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
Летом 2012 года в Башкортостане образован биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал» (торжественное открытие с участием представителей делегации Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялось 6 декабря 2012 г.). Создан Координационный совет биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».
VI Всемирная Фольклориада CIOFF 2020 под эгидой ЮНЕСКО
В 2015 г. Республика Башкортостан получила право принять в 2020 г. Всемирную Фольклориаду. Решение было озвучено в рамках 45-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF®), которые проходили в г.Арекипа (Перу). Однако в связи с форс-мажорными обстоятельствами – эпидемией COVID-19 по всему миру - было принято решение перенести Всемирную Фольклориаду на период с 3 по 10 июля 2021 г.
В сфере образования:
Образование 2030
Министерство образования и науки Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Правительстве РФ совместно с регионами России проводят большую работу по реализации мероприятий Глобальной повестки дня в области образования («Образование-2030»), которая является частью 17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР) принятой на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г.
г. Уфа – первый в России обучающийся город ЮНЕСКО
3 ноября 2016 г. столица Башкортостана - г. Уфа стала первым в России городом - членом Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.
Проект "Ассоциированные школы ЮНЕСКО"
В Республике Башкортостан успешно функционируют 39 Ассоциированных школ ЮНЕСКО, 9 Клубов ЮНЕСКО Российской Федерации, более 140 клубов друзей ЮНЕСКО Республики Башкортостан.
Программа УНИТВИН – кафедры ЮНЕСКО
В Башкортостане созданы и работают 2 кафедры ЮНЕСКО: в Башкирском государственном университете - «Образование в многонациональном и многоконфессиональном обществе» (открыта 11 апреля 2003 г.) и в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы - «Подготовка полифункционального педагога для современной сельской школы» (открыта 11 июля 2014 г).
Программа ЮНЕСКО-ЮНЕВОК
С 2012 г. в г. Уфе создан и работает Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК на базе Башкирского института социальных технологий, который организует мероприятия по продвижению передового опыта в сфере профтехобразования, участвует в видеоконференциях, семинарах-совещаниях и т.д.