Культура
Cодействие культурному разнообразию можно рассматривать как приоритет ЮНЕСКО в области культуры. Для того, чтобы культурное разнообразие было продуктивным, оно должно опираться на взаимный интерес людей друг к другу, принятие чужой культуры, на диалог и духовное взаимообогащение. Таковы краеугольные камни построения мира в умах и сердцах людей. Таким образом, именно человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур.
Принимая в 2001 г. Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, государства-члены ЮНЕСКО подтвердили свою приверженность культурному разнообразию – источнику развития, «столь же необходимому для человечества, как биологическое разнообразие для живой природы». Они также решительно отвергли постулат о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями.
ЮНЕСКО создает Глобальный альянс за культурное разнообразие. Этот Альянс открывает дорогу новым формам партнерства между частными и государственными организациями с целью оказывать поддержку местной индустрии культуры (это, например, поддержка музыкантов и издательского дела) в развивающихся странах. Альянс будет развивать новые методики, мероприятия и стратегии, направленные на сокращение коммерческого дисбаланса в области товаров, относящихся к сфере культуры, в частности между Севером и Югом, одновременно предотвращая факты пиратства и обеспечивая международное признание авторских прав.
ЮНЕСКО – в авангарде международных начинаний в области защиты наследия. Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом.
Принятие Конвенции об охране нематериального культурного наследия в 2003 году стало важным событием в области сохранения нематериального наследия и поощрения культурного разнообразия. Согласно Конвенции «нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.
В условиях современного мира, где всё взаимосвязано, становится очевидна способность культуры преобразовывать общество. Различные проявления культуры, будь то ценные исторические памятники, музеи, обычаи или современные виды искусства, обогащают нашу повседневную жизнь самыми различными способами. Наследие представляет собой неистощимый источник самобытности и содействует сплоченности общин, разрозненных в результате ошеломляющих перемен и экономической нестабильности. Творчество, в свою очередь, способствует построению открытых, инклюзивных и плюралистических обществ. Совместно наследие и творчество закладывают основы для динамичных, инновационных и процветающих обществ знаний.
ЮНЕСКО убеждена, что развитие может быть устойчивым только при высоком уровне культуры. Добиться долгосрочных результатов, инклюзивности и справедливости в развитии можно только с использованием подхода, основанного на соблюдении прав человека, взаимоуважении и открытом диалоге между культурами. Однако, несмотря на свою важность, до недавнего времени культурный компонент при рассмотрении развития не учитывался.
В стремлении обеспечить культуре достойное место в разработке стратегий и механизмов развития ЮНЕСКО работает в нескольких направлениях. В частности, она возглавляет общемировую кампанию в поддержку культуры и развития, сотрудничает с международным сообществом с целью разработки и внедрения четкой политики и правовой базы в этой области, а также проводит работу на местах, оказывая поддержку правительствам и заинтересованным сторонам регионального значения в деле сохранения наследия, развития творческих индустрий и поощрения плюрализма в культуре.
Широко известные конвенции ЮНЕСКО в сфере культуры обеспечивают единую для всего мира основу для международного сотрудничества и составляют комплексную систему управления культурой, основанную на правах человека и общечеловеческих ценностях. Эти международные соглашения призваны защитить и сохранить всемирное культурное и природное наследие, в том числе древние археологические объекты, нематериальное и подводное наследие, музейные коллекции, устные традиции и другие виды наследия. Кроме того, они ставят своей целью поощрение творчества, инноваций и формирование динамичных сфер культуры.
Более подробная информация указана ниже по ссылке...
© ЮНЕСКО