Презентация Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже
БЕЛАЯ ЮРТА ПОД ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕЙ
Организаторами Международной презентации «Башкортостан: 450-лет вместе с Россией» 26-28 марта 2008 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали Правительство Республики Башкортостан, Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан, Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Уфимский научный центр Российской Академии Наук.
Презентация вылилась в первое масштабное событие по представлению Республики Башкортостан на всемирной арене через трибуну Организации Объединенных Наций. Башкирскую делегацию сердечно приветствовала широкая аудитория, куда вошли руководители посольств и постоянных представительств 120 государств, аккредитованных при ЮНЕСКО, а также видные деятели культуры, науки, образования и ведущие представители деловых кругов Европы.
Важнейшее значение имело представление Республики Башкортостан посредством современных имиджевых технологий.
В современных условиях международной интеграции и развитых внешнеэкономических связей Республики Башкортостан предстала перед международным сообществом как один из важнейших географических центров сохранения всемирного культурного наследия, уникальный пример межнационального и межконфессионального согласия, исторически доказанный пример гармоничного развития народов Башкортостана в рамках единого Российского государства, инвестиционно - привлекательный регион для развития туризма и спорта, современный центр многогранного научного, культурного и производственного развития и сотрудничества.
Состоялась яркая, незабываемая демонстрация всего комплекса историко-культурного, научного и природного потенциала Республики Башкортостан, в том числе как элементов самобытной национальной культуры башкир, сохранившихся до наших дней (этнический менталитет, уникальные памятники мировой культуры, история формирования этноса и т.д.), так и крупнейших достижений мирового уровня в различных областях науки, техники, культуры, образования. Перед аудиторией предстала галерея выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Лейтмотивом Презентации звучало 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Прошедшие века показали, насколько мудрым и своевременным явилось судьбоносное решение наших предков. В результате было покончено с политической и территориальной раздробленностью башкир, ускорилась их этническая консолидация как единого народа. В составе Российского государства они получили возможность приобщиться к достижениям русской культуры и европейской цивилизации. В свою очередь, вхождение Башкирии заметно укрепило и Русское государство, став существенным фактором превращения его в крупную и сильную многонациональную евразийскую державу. Усилились торгово-экономические и политические связи с другими народами и странами. Башкортостан десятилетия и столетия играл роль надежного форпоста России на ее восточных рубежах. Важнейший итог этого исторического события – нерушимая дружба русского и башкирского народов. В декабре 1917 года была провозглашена Башкирская республика. По соглашению Башкирского правительства с Центральной Советской властью от 20 марта 1919 года она стала первой национальной автономией Российской Федерации. События 90-х годов XX века дали новый импульс совершенствованию федеративных отношений в России.
Знаковыми событиями Презентации стали выставка в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО, проведение Гала-концерта в зале Генеральных Конференций ЮНЕСКО, подписание Коммюнике о Сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО, научный семинар по тематике «Культурный и языковой плюрализм в Башкортостане» как пример для использования опыта Республики Башкортостан для стран участниц ЮНЕСКО, возложение цветов на могилу Рудольфа Нуреева и др.
Выставочный комплекс «Волшебство Курая» был развернут на территории нескольких залов штаб-квартиры ЮНЕСКО, собщей площадью 785 кв. м. Посетители с огромным интересов знакомилисьс той «маленькой Башкирией», котораяразместилась в центре Парижа.
Открывалась выставка демонстрацией знаменитых золотых оленей (копии)раннесарматской культуры (5–4 вв. дон.э.) из Филипповских курганов. Одетые в красочные национальные костюмы участники этнографической экспозиции приглашали гостей в традиционноежилище башкир – юрту. Крытая белымвойлоком, одновременно мобильная, надежная и уютная, юрта делится на двеполовины: женскую и гостевую. Во внутреннем оформлении огромное впечатление произвели предметы декоративного убранства – цветные домотканыеполотенца, занавеси, шерстяные паласы; практичная домашняя утварь – кожаная и деревянная посуда; охотничьеснаряжение, шкуры промысловых животных, национальная одежда. В центральной же части зала на подиумахвызывали зависть модниц 16 башкирских национальных костюмов, женских,мужских и детских, характеризующихинтереснейшую часть этнографического наследия народа. Женские костюмные комплексы отражают особенности,исторически сложившиеся в разных регионах республики, питая национальныемотивы в современной женской одежде.Особенное эстетическое и даже эмоциональное воздействие производили женские и девичьи убранства, праздничноорнаментированные и украшенные монетами, кораллами, изделиями народных мастеров-ювелиров.
Вокруг юрты «кипела» традиционнаянародная жизнь с ее ремеслами, ткачеством и шитьем, пухопрядением, приготовлением кумыса, заготовкой меда и другими полезными и зрелищными занятиями. Звучали музыкальные инструменты – курай и кубыз с их неограниченными возможностями (кстати, тут же и изготовленные в том числе), звенели песни. Этот раздел знакомил и с выдающимися мастерами народного искусства, такими, как любимый народом кураист Юмабай Исянбаев. Вживую звучало исполнение замечательного башкирского кураиста, Народного артиста Республики Башкортостан Юлая Гайнетдинова.
Желающие могли попробовать повторить то же самое в предлагаемых мастер-классах. Действующий ткацкий станок, например, установленный на подиуме, тоже стал одним из главных «действующих лиц». Многочисленные стенды выставки с обширными фотоэкспозициями, слайд-шоу, альбомами, видеороликами были посвящены летописи дружбы народов, богатейшей природе и хозяйственной жизни республики, ее науке, образованию и молодежной политике, 70-летию выдающегося танцовщика 20 века Рудольфа Нуреева, современному изобразительному искусству Башкортостана, СМИ и информационной стратегии, национальным видам спорта, туристическим «брендам» и здравницам. Радовали глаз многоцветье и неистощимая фантазия экспонатов детского творчества «Соцветие курая». Всего на выставке было представлено свыше 300 экспонатов, рассказывающих о быте и культуре башкирского народа.
Гала-концерт мастеров искусств Республики Башкортостан, в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, наполнил этот центр Европы звучанием башкирского фольклора, произведениями академических жанров, сочинениями русских и башкирских композиторов. Искусство Республики Башкортостан ярко заявило себя как часть российского и общемирового культурного пространства.
В ходе Презентации прошла встреча молодежной делегации Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по образованию Зигрид Нидермаер и встреча с учащимися ассоциированных школ ЮНЕСКО Парижа. В библиотеку и музей ЮНЕСКО были переданы литература о Башкортостане и национальные экспонаты. Состоялась пресс-конференция с участием российских, французских и мировых СМИ, работающих в Париже.
Следует отметить, что Башкортостан стал пятым регионом Российской Федерации после Республики Саха – Якутия, Республики Алтай, Республики Татарстан, и города Москвы, презентация которого прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и вторым субъектом страны, после Москвы, подписавшим соглашение о направлениях сотрудничества сторон – Коммюнике с этой организацией.
ПРАЗДНИК ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ РАБОТОЙ
В рамках Презентации состоялась встреча Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова с первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза и подписание Коммюнике о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
При обмене мнениями о значении Презентации и направлениях дальнейшей работы Рафаэль Байдавлетов отметил:
«Башкортостан – один из опорных регионов Российской Федерации, обладающий мощным научно-техническим, индустриальным, сельскохозяйственным и кадровым потенциалом. Он отличается развитой многоотраслевой экономикой, устойчивой финансовой системой. Республика имеет высокий международный инвестиционный рейтинг и по качеству жизни населения признана одним из самых благополучных регионов многонациональной России.
Республика занимает выгодное евразийское географическое положение, обладает богатым разнообразием этноконфессионального состава населения, широкой сетью образовательных, научных и культурных учреждений, многочисленными памятниками истории и культуры. У нас накоплен богатый опыт гармоничного сосуществования народов более ста тридцати национальностей. Все это создает благоприятную основу для развития сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО».
Марсио Барбоза в своем выступлении подчеркнул, что мировое сообщество должно лучше узнать Республику Башкортостан, ее положительный опыт в интеграции различных народов и конфессий, проживающих на ее территории. ЮНЕСКО будет сотрудничать с республикой по целому ряду направлений. «Нам надо учиться у вас: более 130 национальностей так хорошо и дружно живут. Будем брать с вас пример и распространять ваш опыт по всему миру».
Масштабы и направления этой работы обозначились в совместном Коммюнике, где намечены следующие приоритетные направления практического сотрудничества:
Образование:
1. Участие Республики Башкортостан Российской Федерации в программе «Образование для всех», в частности путем реализации проекта «Национальное образование от младенчества до вуза».
2. Содействие внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс на всех уровнях в целях обеспечения качественного базового образования.
3. Обмен позитивным опытом в рамках Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО.
4. Содействие пониманию культурного разнообразия и укреплению межкультурного диалога в образовании через развитие сети экспериментальных площадок «Поликультурное воспитание в национальной школе» при активном участии Кафедры ЮНЕСКО «Образование в многонациональном многоконфессиональном обществе» в Башкирском государственном университете.
5. Участие кафедры ЮНЕСКО «Образование в многонациональном многоконфессиональном обществе» в Башкирском государственном университете в проектах по программам ЮНЕСКО в рамках сети УНИТВИН. Организация всероссийских и международных научных мероприятий (исследования, разработка методических материалов, круглые столы, конференции и т.д.) по линии и по профилю Кафедры при участии ЮНЕСКО.
6. Поддержка инициатив по реализации стратегии ЮНЕСКО в области гражданского образования, воспитания демократической гражданственности, нрав человека и культуры мира на протяжении всей жизни.
Социальные и гуманитарные науки:
1. Содействие популяризации культуры мира и ненасилия, диалога культур, нравственных ценностей, прав человека и демократии путем укрепления роли гуманитарных наук и философии, а также углубленных исследований истории народов, населяющих Республику Башкортостан Российской Федерации, их культур и традиций, истории и археологии государств на территории южного Приуралья.
2. Разработка программ по социальной интеграции и адаптации этнических и религиозных меньшинств, нормализации межнациональных отношений, участие а проекте ЮНЕСКО «Коалиции городов против дискриминации и расизма».
Культура и коммуникации:
1. Участие в программах ЮНЕСКО по сохранению материального и нематериального культурного наследия:
– проработка в Центре всемирного наследия вопроса о включении палеонтологического святилища в пещере «Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
– проведение археологического исследования и полевых работ в границах историческо - археологического памятника «Городище Уфа-II», известного в средневековых письменных источниках под названием город Башкорт;
– разработка комплекса мер по популяризации шедевра башкирского фольклорно-словесного искусства – эпоса «Урал-батыр», а также искусства игры на башкирском национальном музыкальном инструменте курай;
– разработка и реализация проектов в рамках программ ЮНЕСКО по культурному и экотуризму.
2. Организация в г. Уфе международных фестивалей балетного искусства им. Р. Нуреева.
3. Проведение комплекса мероприятий в связи с объявлением 2008 года Международным годом языков.
4. Организация мероприятий в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», в частности, проработка вопроса об открытии в Республике Башкортостан публичного центра правовой информации.
5. Содействие распространению знаний о Республике Башкортостан, популяризации башкирского языка и культуры посредством распространения печатной продукции, обучающей и художественной литературы на башкирском языке, в том числе для библиотеки ЮНЕСКО.
Комментируя подписанное Коммюнике, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Франции Александр Авдеев (ныне министр культуры РФ) отметил, что новый документ «расширяет дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество – теперь Башкирия при посредничестве ЮНЕСКО может продемонстрировать всему мировому сообществу, как могут жить в мире и согласии более ста национальностей».
Марсио Барбоза подчеркнул важность и масштабность направлений деятельности, представленных башкирской делегацией и координируемых Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Он выразил готовность ЮНЕСКО оказать всемерную поддержку и помощь республике в разработке и реализации соответствующих предложений, направленных на дальнейшее устойчивое развитие региона – Республики Башкортостан.
***
О презентации Республики Башкортостан в ЮНЕСКО
25-28 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация «Башкортостан: 450-лет вместе с Россией», приуроченная к годовщине добровольного вхождения Республики в состав России.
В состав представительной башкирской делегации во главе с Председателем Правительства Республики Башкортостан Р.И.Байдавлетовым, вошли Председатель Государственного собрания-Курултая К.Б.Толкачев; министры Правительства Республики, глава администрации г.Уфы; деятели науки и культуры, журналисты, представители общественности.
На встрече Р.И.Байдавлетова с Первым заместителем Генерального директора ЮНЕСКО М.Барбозой стороны обменялись мнениями об участии Республики в программной деятельности ЮНЕСКО и отметили ряд приоритетных направлений возможного сотрудничества с Организацией в сфере образования, естественных и социальных наук, культуры и коммуникации.
М.Барбоза высоко оценил масштабность направлений деятельности, представленных башкирской делегацией, и выразил готовность оказать всемерную поддержку и помощь Башкортостану в разработке и реализации соответствующих проектных предложений, а также междисциплинарных стратегий, направленных на устойчивое развитие региона.
По итогам встречи Р.И.Байдавлетов и М.Барбоза подписали Коммюнике о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО.
В рамках презентации проведен научный семинар «Культурный и языковой плюрализм в Башкортостане» с участием ученых ЮНЕСКО, Академии наук Башкортостана, Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Башкирского государственного педагогического университета, Института гуманитарных исследований АН РБ, МГУ им. М.В.Ломоносова.
Вниманию публики была предложена выставка «Волшебство курая», на которой были представлен весь спектр культурной жизни и традиций народов Республики Башкортостан.
Презентация продолжилась гала-концертом мастеров искусств Башкортостана, объединившим танцевальные фольклорные и балетные номера, а также выступления музыкантов классического и народного репертуаров, Было продемонстрировано гармоничное переплетение в современном искусстве Республики традиций проживающих в ней народов; башкирского, русского, марийского, чувашского, татарского. Особенно тепло зрителями было встречено выступление детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Виктория» из г.Нефтекамска.
Мероприятия, имевшие большой успех у местной публики, посетили представители руководства и Секретариата ЮНЕСКО, дипкорпуса в Париже, французских государственных, общественных и деловых кругов, творческая элита, религиозные деятели, а также проживающие во Франции соотечественники.