Деятельность
С 1957 года в России функционирует отлаженная система реализации проекта, согласно которой каждая школа под руководством регионального, национального координационного центра работает на международном уровне, в региональных проектах и в проектах на базе образовательного учреждения в рамках приоритетных направлений:
· Распространение информации об ООН и ЮНЕСКО;
· Образование в интересах устойчивого развития;
· Изучение всемирного культурного и природного наследия;
· Права человека и межкультурное образование.
В своей работе мы придерживаемся выделяемых ЮНЕСКО четырех главных аспектов в процессе обучения: учиться, чтобы знать; учиться, чтобы уметь; учиться жить и учиться жить вместе.
# Учиться, чтобы знать — получение широкого спектра общих знаний с возможностью глубокого изучения ограниченного числа предметов.
# Учиться, чтобы уметь — приобретение наряду с профессиональными навыками способности ориентироваться в различных ситуациях и работать в команде.
# Учиться жить — личностный рост и развитие способности действовать в значительной степени самостоятельно, на основе собственных суждений и личной ответственности.
# Учиться жить вместе — развитие способности понимать других людей и ценить взаимозависимость.
Министерство образования и науки Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Правительстве РФ совместно с регионами России проводят большую работу по реализации мероприятий Глобальной повестки дня в области образования («Образование-2030»), которая является частью 17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР) принятой на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г., а также принимают активное участие в реализации положений Инчхонской декларации «Образование-2030: обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни» принятой на Всемирном форуме ЮНЕСКО по вопросам образования в 2015 г. в г. Инчхоне, Республика Корея и других.
Инчхонская декларация и рамочная программа действий по осуществлению цели 4 в области устойчивого развития. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
3 ноября 2016 г. столица Башкортостана - г. Уфа стала первым в России городом - членом Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО, о чем свидетельствует соответствующий сертификат Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни (г. Гамбург, Германия).
В настоящее время готовится «дорожная карта» по данному проекту, которая будет направлена через Российскую Комиссию по делам ЮНЕСКО в Институт ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни для согласования предложений города Уфа – партнера для сотрудничества в рамках модели сетевого взаимодействия.
С 18-20 сентября 2017 года в городе Корк в Ирландии состоялась III международная конференция обучающихся городов ЮНЕСКО.
В ней приняло участие порядка 600 участников из 16 стран. Россию на конференции представила делегация из г.Уфы под руководством заместителя главы Администрации ГО г. Уфа С.Б. Баязитова, который представил опыт г. Уфы по сотрудничеству с ЮНЕСКО в сфере образовательных проектов и программ ЮНЕСКО.
В Башкортостане созданы и работают 2 кафедры ЮНЕСКО: в Башкирском государственном университете (открыта 11 апреля 2003 г.) и в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы (открыта 11 июля 2014 г).
Кафедры ЮНЕСКО Республики Башкортостан активно участвуют в международном юнесковском движении, в том числе приняли участие в работе Круглых столов презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже 1 октября 2013 г., а в ноябре 2015 г. на базе Башгосуниверситета состоялась международная конференция, посвященная 70-летию ООН и ЮНЕСКО. Представители Кафедр ЮНЕСКО Республики Башкортостан приняли участие в работе III Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО (г. Санкт-Петербург, 14-15 декабря 2015 г.).
23-24 марта 2016 г. на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы состоялось заседание Координационного Комитета кафедр ЮНЕСКО РФ с участием руководителей и представителей ведущих вузов из гг. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тольятти и Новосибирск.
7 марта 2019 г. в г. Казань представители Кафедр ЮНЕСКО Республики Башкортостан приняли участие в IV Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО, в работе которого приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одри Азуле.
Во исполнение Распоряжения Правительства Республики Башкортостан «О плане мероприятий по реализации Коммюнике-Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО» от 3 июля 2015 года планируется возобновление работы по открытию кафедр ЮНЕСКО на базе ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» и ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет».
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Московским государственным институтом международных отношений МИД России и Башкирским государственным университетом планируется открытие филиала кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО на базе Института Права БашГУ.
С 2012 г. в г. Уфе создан и работает Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК на базе Башкирского института социальных технологий, который организует мероприятия по продвижению передового опыта в сфере профтехобразования, участвует в видеоконференциях, семинарах-совещаниях и т.д.
В рамках Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в г.Уфе работает Агентство примирительных технологий, возглавляемое сертифицированным тренером-медиатором.
Республика Башкортостан совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Правительстве РФ планируют реализовать совместный пилотный проект «Сеть центров профобразования ЮНЕСКО/ЮНЕВОК», который, несомненно, будет содействовать подготовке квалифицированных рабочих кадров в Башкортостане и регионах России на базе профессиональных колледжей и ПТУ.