Новости
29.06.2015


ID: 1150
Информация по итогам Международного симпозиума «Древние святилища: археология, ритуал, мифология» 17–20 июня 2015 года
Информация по итогам
Международного симпозиума «Древние святилища:
археология, ритуал, мифология»
17–20 июня 2015 года
С 17 по 20 июня 2015 года на территории Бурзянского района Республики Башкортостан состоялся Международный симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология».
Организаторы мероприятия: Министерство культуры Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» и Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш».
Симпозиум проводился в связи с продвижением объекта «Башкирский Урал», включающего в себя уникальное святилище эпохи палеолита в пещере Шульган-Таш в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В работе Международного симпозиума приняли участие представители зарубежных стран: Австрии и Андорры, научно-исследовательских организаций из 7 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Нижний Тагил, Абакан, Якутск) (список участников прилагается).
Проведение Международного симпозиума обусловлено возрастающей потребностью усиления сохранения и рационального использования природного и культурного потенциала пещеры Шульган-Таш и Бурзянского района в целях устойчивого развития всего региона.
Россия обладает уникальными природными и культурными богатствами, и она обладает возможностями стать одним из крупнейших в мире центров Всемирного наследия, а Южный Урал является одним из наиболее важных в этом отношении регионов Российской Федерации. В республике создаются все предпосылки для значительного роста внутреннего и въездного туризма, что является мировой тенденцией, которая поддерживается и на российском, и на республиканском уровне. Но развитие туризма не должно наносить ущерб природе и памятникам культуры, а должно способствовать их сохранению для последующих поколений. Участники Международного симпозиума считают, что это возможно при условии проведения продуманной долгосрочной политики государства, направленной, прежде всего, на сохранение природных и культурных богатств с учетом мирового опыта. С этой целью в мае 2013 г. по решению Правительства Республики Башкортостан для координации мер по сохранению и контролю за использованием природно-культурного комплекса Шульган-Таш был создан Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш».
В оргкомитет конференции поступило 26 тем научных докладов, из которых 19 докладов было заслушано во время работы конференции.
Участники Международного симпозиума участвовали в полевой экскурсии в пещеру Шульган-таш и музейно-экскурсионные комплексы Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш».
Приветственный адрес Главы Республики Башкортостан к участникам и гостям симпозиума зачитала министр культуры Республики Башкортостан А.И.Шафикова.
В частности Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов отметил:
«Башкортостан является одним из известных очагов древней цивилизации, имеющим важное культурно-историческое значение. Ярким свидетельством тому выступает множество ценных археологических памятников. Среди них - сохранившаяся в первозданном виде уникальная заповедная пещера Шульган-Таш с наскальными палеолитическими изображениями, которую планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ваш научный форум, собравший ведущих отечественных и зарубежных ученых, способствует решению целого комплекса важных задач в области сохранения исторического наследия. Благодаря вашей работе обогащаются научные знания о прошлом человечества, новые поколения узнают о богатой событиями истории того или иного края, люди более бережно относятся к памятникам древности, с интересом занимаются культурно-познавательным туризмом».
Директор Департамента социально-гуманитарного развития Аппарата Правительства Республики Башкортостан З.Н.Гарифуллина вручила Ю.С.Ляхницкому - старшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского» (г. Санкт-Петербург) Почетную грамоту Республики Башкортостан за большой вклад в исследование пещеры «Шульган таш».
В ходе работы симпозиума эксперты и специалисты отметили уникальность и значимость объекта «Башкирский Урал» и его ключевых элементов – пещеры «Шульган-Таш» и эпоса «Урал-батыр».
По мнению Ф.Г. Хисаметдиновой - директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН: «Республика на протяжении многих лет занимается памятником «Башкирский Урал» и продвижением эпоса «Урал-Батыр» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сюжет которого в определенной степени совпадает с сюжетом рисунков в пещере. Мы считаем, что это единый памятник, и продвигаем их вместе». Ф.Г.Хисаметдинова пояснила, что изучать изобразительное искусство древних людей можно, сопоставляя его с мифологией, эпосом «Урал-батыр». В область научных интересов при этом попадает все, что было создано людьми, жившими когда-то на территории заповедника.
Говоря о пещере, эксперты часто используют эпитеты «уникальная». «Мне исключительно приятно находиться здесь. Встречать снова людей, которые стали моими друзьями, потому что работа, связанная с Каповой пещерой, объединяет нас. Какое-то объединяющее начало существовало и в том далеком прошлом, когда создавались эти наскальные изображения. Пещера и тогда была центром притяжения для первобытных коллективов ближней, а возможно, и дальней округи. Мы знаем, что памятники наскального искусства – те, во всяком случае, которые интерпретируются как святилища, всегда были диахронным, разновременным центром притяжения», – рассказала ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет. Пещера существовала не менее 10 тысяч лет, и, как установили исследователи, на протяжении всего этого периода в ней совершали обряды и наносили наскальные изображения. Екатерина Дэвлет уверена, что сам проект – «это какое-то общее предназначение, которое объединило людей и вылилось в продвижение пещеры в список культурного наследия ЮНЕСКО, что совершенно отвечает ее значению, реальному статусу и богатому мифологическому содержанию». Она уверена, что ее коллеги будут рады «обсудить важные вещи и внести таким образом свой вклад в дело общественного признания, достоверного понимания ценности пещеры Шульган-Таш» и помочь понять миру ее место в историко-культурном общемировом наследии.
Одна из основных задач в настоящее время - консервация палеонтологической живописи. Из-за опасности разрушения рисунков пещера на протяжении многих лет закрыта для туристов. Посетители влияют на микроклимат, что крайне негативно сказывается на живописи. Представитель Башкирского республиканского отделения кафедры ЮНЕСКО Ш.Ф. Шарипов привел цифры: в год заповедник посещает до 35 тысяч туристов, «и все они рвутся в пещеру». Если бы посетители были равномерно распределены по сезонам, то особой проблемы не возникло бы. Однако почти все туристы приезжают летом.
Одно из решений данного вопроса: строительство копии пещеры «Шульган-Таш».
Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р.Р.Алтынбаев поделился планами о создании двух залов пещеры, в которых находятся наскальные рисунки. «Проект почти готов.» - сказал он.
Известный реставратор, эксперт в области сохранения наскального искусства Антон Эдаль Гийаме (Андорра), обратил внимание коллег на то, что «существует долг и необходимость по сохранению уникальных объектов, но у людей должно быть и право их увидеть, т.е. изобразительное искусство древних людей. «Если вы хотите продвигать в Список ЮНЕСКО ваш объект вы должны быть готовы к тому, что значительно увеличится поток туристов», – предупредил он, добавив, что количество туристов может достичь 300 тысяч в год.
Антон Эдаль Гийаме осмотрел пещеру «Шульган-Таш» и планирует подготовить и направить рекомендации по сохранению рисунков Каповой пещеры. Г-н Гийаме назвал Шульган-Таш «одной из самых замечательных пещер в мире». Основная задача симпозиума – найти возможность сохранить рисунки, уверен он. «Нужно изучать, сохранять и защищать то, что мы имеем в Каповой пещере», – отметил он, подчеркнув, что изобразительное искусство в пещере «Шульган-Таш» является общим для всего мира. Люди, которые создали изображения, «это наши предки, это могли быть и мои предки», напомнил эксперт. «Значит, это обязанность ЮНЕСКО и всех нас – сохранить красоту пещеры», – заключил он.
Практически каждый год в Шульган-Таш делают новые открытия. «Мы уже более 50 лет изучаем рисунки. В последние годы сделали открытие гравированных изображений, которые очень долго искали. И судя по раскопкам, гравированных изображений должно быть очень много, потому что мы находим много орудий для гравировки», – рассказал исследователь пещеры, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов. Благодаря современным технологиям можно увидеть, как выглядели рисунки изначально, как их подправляли. Многие рисунки составляют композиции, которые что-то значили для первобытного человека. Исследователи пытаются разгадать их загадку, понять хотя бы приблизительно, что хотел передать древний человек. Важно понять все: чем рисовали древние люди, сколько человек работали над одним изображением. По мнению Екатерины Дэвлет, если удастся прочитать и интерпретировать иллюстрации быта наших предков и их сакральные ритуалы, может получиться увлекательное жизнеописание древних людей.
Шульган-Таш – самая восточная пещера с палеонтологической живописью. Древность пещеры – 13-16 тысяч лет – подтверждена учеными. В ближайшие годы нужно рассказать о ее ценности всему миру. И тогда, возможно, мир спасет рисунки древних людей».
ID: 1150