Новости
10 декабря 2014 года в Центре ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в г.Уфе состоялся круглый стол «Правовое просвещение как фактор повышения гражданской активности молодежи».
11.12.201410 декабря 2014 года в Центре ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в г.Уфе состоялся круглый стол «Правовое просвещение как фактор повышения гражданской активности молодежи».
10 декабря, в Международный День прав человека, Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан и Башкирский институт социальных технологий (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений» провели круглый стол на тему «Правовое просвещение как фактор повышения гражданской активности молодежи».
В заседании круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека РБ Рим Каюмов, Уполномоченный по правам ребенка РБ Милана Скоробогатова, члены территориальных и участковых избирательных комиссий республики, представители образовательных учреждений г. Уфы, руководители Ассоциированных школ ЮНЕСКО республики.
В режиме он-лайн в его работе принимали участие член ЦИК России Денис Паньшин, члены ТИК г.Стерлитамак, преподаватели и студенты Стерлитамакского филиала БГУ, члены ТИК Туймазинского района и преподаватели и студенты государственного юридического колледжа данного муниципального района.
Р.Ф.Каюмов свое выступление начал с поздравления всех участников круглого стола с Днем прав человека и пожеланий всем приглашенным гостям, организаторам и их близким благополучия, трудовых успехов, здоровья и семейного счастья.
Уполномоченный отметил, что государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой культуры и воспитание правового поведения населения. Все ветви власти должны информировать граждан о способах защиты их прав, разъяснять их обязанности, правила общежития и уважения законных интересов других лиц, а также предоставлять им свободный доступ к квалифицированной юридической помощи. Сегодня работа органов государственной власти становится прозрачной: на своих официальных сайтах они размещают информацию о своей деятельности, правовые консультации; многие руководители активно размещают в сети Интернет живые журналы/блоги - все это делается с той целью, чтобы любой гражданин нашей страны мог свободно напрямую обратиться с волнующим его вопросом.
В качестве одного из направлений деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека является правовое просвещение жителей нашей республики. Гражданам разъясняются те способы защиты, которые они могут использовать, даются необходимые юридические консультации; ведется системная работа в сфере правового просвещения и образования, направленная на формирование у граждан правосознания, подразумевающей не только знание своих прав и свобод, механизмов их защиты, но и готовности защищать их. Сотрудниками аппарата Уполномоченного осуществляется ежедневное правовое консультирование граждан по вопросам защиты прав и свобод человека. Правовая помощь оказывается всем обратившимся независимо от их социального статуса. За последние четыре года количество обращений граждан возросло почти в два раза. Ежегодно в адрес Уполномоченного поступает более трех тысяч заявлений.
— В случае нарушения прав мы принимаем безотлагательные меры. Эта работа проводится в плотном взаимодействии с органами государственной власти, с надзорными органами, — пояснил Каюмов Р.Ф.
К сожалению, информация, отраженная в обращениях граждан, на личных приемах, при посещении социальных учреждений и учреждений системы исполнения наказаний, показывает, что правовая культура значительной части населения не соответствует уровню развития современных общественных отношений и в целом пока остается невысокой.
При этом особое беспокойство Уполномоченного вызывает молодежь, которая является самой прогрессивной и развитой частью любого общества и которая, имея массу источников информации, на сегодняшний день не знает о своих элементарных правах, об имеющихся в нашем государстве социальных программах (молодая семья, о выделении земли и т.д.), направленных на развитие уровня жизни, куда обратиться, чтобы оформить те или иные выплаты (скажем, пособие по безработице), ведь не секрет, что для многих молодых людей единственным источником информации становится лишь сеть Интернет, оказывающая большое влияние на становление правового сознания молодого поколения, некоторые даже способствуют формированию асоциального поведения молодых людей. Зачастую распространенное мнение о повсеместном нарушении прав человека, неуверенность в гарантиях, представленных законодательством по защите прав, является подспорьем для совершения молодыми людьми правонарушений. Отсюда растет недоверие государству, информация о повсеместном нарушении прав, вседозволенность при неустоявшейся жизненной позиции.
Исследование специфики гражданской активности современной российской молодежи следует выделить существующую необходимость объединения усилий образования, органов власти и всей структуры социальных институтов в разработке комплексной образовательной и воспитательной программы, что будет способствовать полноценной самореализации и развитию творческих способностей молодежи, повышению уровня ее нравственной культуры, приобщению молодежи к духовным ценностям и традициям российского народа, оптимизация гражданского становления и развития молодежи - обеспечит ее действенное участие в общественной жизни, поможет ей занять активную жизненную позицию и в полной мере проявить свой творческий потенциал, приобрести опыт взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти в реализации своих прав и интересов.
Пресс-служба
Комитета РБ по делам ЮНЕСКО
ID: 1347