Новости
Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал» рассмотрел вопрос сохранения бурзянской бортевой пчелы
Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал» рассмотрел вопрос сохранения бурзянской бортевой пчелы. Очередное заседание состоялось 24 июня на территории заповедника «Шульган-Таш» под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова.
- Перед нами стоит задача определить и реализовать необходимые мероприятия по сохранению и дальнейшему развитию популяции бортевой пчелы, - сказал Дмитрий Шаронов. – Пока же блестящими результатами по развитию этих прекрасных мест (прим. территория биосферного резервата «Башкирский Урал») похвастаться мы не можем.
С основным докладом выступил ВриО директора Уфимского Института биологии РАН Василий Мартыненко. Он сообщил, что в настоящее время бортничество является единственным промыслом башкир, уникальным в мировом масштабе. Это и стало одним из самых весомых аргументов для экспертов ЮНЕСКО при принятии решения об организации комлексного биосферного резервата «Башкирский Урал».
Как сообщил ученый, согласно историческим данным, люди занимались добычей мёда 9 тысяч лет назад. В средние века бортевое пчеловодство было широко распространено в Центральной и Восточной Европе. В 15-16 веках бортничество распространилось от Уральских гор до центра современной Германии, однако позже из-за высокой населенности и мощнейшего антропогенного преобразования лесов в Европе этот промысел исчез. В европейской России этот промысел также полностью утрачен.
- И в настоящее время в результате труднодоступности горно-лесной зоны Южного Урала, менталитета народа и особенностей вотчинного землевладения башкир бортничество сохранено лишь в Бурзянском районе и части сопредельных территорий, - сказал Василий Мартыненко. - Ядро популяции находится на территории заповедника «Шульган-Таш». Данный вид пчелы занесён в Красную книгу Республики Башкортостан.
Какая же угроза нависла над бурзянской бортевой пчелой? Причин, приводящих к её исчезновению, несколько. В их числе – растущий транспортный комфорт, в результате чего завозятся пасеки с другими породами пчёл. Всё чаще в горно-лесную зону республики проникают карпатские, кавказские и другие виды пчёл. В результате метизации происходит вытеснение бурзянской пчелы. Но самое главное в том, что метизированные пчелы не приспособлены к выживанию в бортях и колодах в условиях суровой зимы.
В Башкортостане в последние годы принимаются меры по сохранению бурзянской бортевой пчелы, но, по данным научного сообщества, этого явно недостаточно. Над восстановлением бортевого пчеловодства активно работают на территории заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия» и заказника «Алтын Солок». Тем не менее острота проблемы ещё не снята.
Члены Координационного Совета предлагают решать проблему комплексно, а именно путем расширения заповедных территорий, применения зоотехнических методов по бонитировке, аналитической селекции и репродукции плодных маток «бурзянки» и распространению их на сопредельные пасеки, а также принятия законодательных и организационных мер по запрету ввоза пчёл других пород в район биосферного резервата «Башкирский Урал».
По итогам заседания Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал» выработал соответствующее решение, касающееся дальнейшей проработки предложенных путей сохранения бурзянской бортевой пчелы.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Расул Гусманов, его заместитель – Руфина Шагапова, другие депутаты, главы администраций муниципальных районов, на чьих территориях расположен биосферный резерват, научное сообщество.
Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан
https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/382106/
ID: 1383