Новости
ЮНЕСКО: "Шелковый путь - путь диалога"
Тридцать лет назад, в 1987 году, ЮНЕСКО приняла программу «Шелковый путь - путь диалога». Это значимое событие тогда было вписано в рамки всемирной декады ООН по культурному развитию и стало свидетельством того, что ЮНЕСКО уделяет внимание не только изучению, но и сохранению огромного наследия, оставленного древними народами нынешним поколениям.
Программа «Шелковый путь - путь диалога» предполагает всеобъемлющее изучение истории цивилизаций народов Центральной Азии. Ее главная цель - "сближение" Востока и Запада, про которые великий Редьярд Киплинг философски сказал, что "с мест они не сойдут". Однако оказалось, что "идею сближения" все же можно продвигать путем налаживания более тесных культурных и экономических контактов.
Через год после принятия программы «Шелковый путь - путь диалога» ЮНЕСКО объявила о начале десятилетнего проекта под названием "Интегральное изучение Шелкового пути - пути диалога". Он предусматривает широкое и всеобъемлющее изучение истории цивилизаций, установление тесных культурных контактов между Востоком и Западом, улучшение взаимоотношений между многочисленными народами, населяющими Евразийский континент.
В 1993 году на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение о возрождении Великого Шелкового пути как важного канала международного сотрудничества в области дипломатии, культуры, науки, торговли, туризма. Важнейшими составляющими современного этапа развития Великого Шелкового пути стали транспортные связи и туризм.
Шелковый путь - одно из самых замечательных достижений человеческой цивилизации. Эта трансконтинентальная дорога впервые в истории человечества соединила Запад и Восток, страны Средиземноморья и Дальнего Востока, античную, центральноазиатскую и китайскую цивилизации. Начало функционирования этой колоссальной трассы относится ко второй половине II веку до н. э., когда китайский дипломат и путешественник Чжан Цзян впервые открыл для своих соотечественников страны Средней Азии. Тем самым были сведены в одно целое две великие дороги: одна соединяла Среднюю Азию с Западом, со странами Средиземноморья, другая шла с Востока, из Ханьской империи.
Таким образом складывались системы сухопутных дорог и морских путей, связывающих между собой самые отдаленные очаги цивилизации в обширном регионе, простиравшемся от атлантических берегов - до берегов Тихого океана. Путь шел от границ Римской империи, Греции, Египта, через долины Сырдарьи, Амударьи, Тарима - до пределов Поднебесной - долин Хуанхэ, Янцзы, а с севера на юг - от Средней Азии до долин Инда, Ганга, берегов Индийского океана. В последующем именно эти трассы стали основой Великого шелкового пути.
В начале I тыс. н.э. обширные географические пространства от Тихого до Атлантического океана слились в единый пояс культурных цивилизаций и государств. Можно сказать, что в это время произошел первый раздел мира, так как впервые в истории человечества на столь протяженном расстоянии, занимающем территорию с запада на восток в 11 400 км, непосредственно соприкоснулись границы различных государств.
Не случайно, что именно в это время возник Великий шелковый путь, необходимость которого диктовалась сложившимися обстоятельствами и была подготовлена политическими, экономическими и культурными достижениями народов Евразии предшествующих эпох.
Сам термин «Великий шелковый путь» был впервые введен в научный оборот немецким географом и геологом Вильгельмом Рихтгофеном в 70-е годы XIX в. для обозначения связей между дальневосточным и западным миром и оказался чрезвычайно удачным и общепринятым: со II в. н. э. шелк стал главным товаром, который везли китайские купцы в дальние страны.
Географическое положение Средней Азии способствовало тому, что активно осуществлялся масштабный торговый обмен по Великому шелковому пути, заключались дипломатические договоры и военные союзы, происходили важнейшие этнические процессы, осуществлялось взаимодействие культур - тюркской, иранской, эллинистической, арабской, индийской, китайской и других. История Великого шелкового пути - это история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Она доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.
Программа ЮНЕСКО «Шелковый путь - путь диалога», предусматривает, в частности, всеобъемлющее изучение истории цивилизаций народов Центральной Азии. Но главная ее цель - установление более тесных культурных и экономических контактов между Востоком и Западом, улучшение взаимоотношений между многочисленными народами, населяющими Евразию.
Возрождение Шелкового пути, которое происходит на наших глазах, - удивительный проект, сближающий Восток и Запад, возобновляющий тысячелетний диалог цивилизаций. ...Ныне чарующий звон караванных колокольчиков сменился звуками техногенной эпохи...
http://infoshos.ru/ru/?idn=16742
ID: 1549