Новости
Путешествие по Казахстану: Всемирные объекты наследия ЮНЕСКО
Казахстан — государство, расположенное в центре Евразии, к югу от Уральских гор, на юго-западе омывается Каспийским морем. Здесь необычным образом переплелись между собой древность и современность, восточные традиции и западный модерн. Бескрайние южные степи, горы и озера, Великий шелковый путь и космодром Байконур — все это Казахстан.
Столица — Астана. Крупнейший город с населением более 1,8 миллиона человек — Алма-Ата. Государственный язык — казахский. Официальный язык, используемый в стране наряду с государственным — русский.
Самая крупная из бывших советских республик Казахстан — это еще и девятая в мире по величине страна, очень богатая природными ресурсами. С момента получения независимости развитие страны идет семимильными шагами. Достаточно посмотреть на современную Астану, чтобы в этом убедиться. В то же время в отдаленных регионах путешественники могут открыть для себя нетронутую природу Казахстана: пустыни, старинные города, прекрасные, почти альпийские пейзажи.
На территории Казахстана протекает 8500 рек. Длина семи из них (самых протяженных) превышает 1000 км. В Казахстане 48 тысяч озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз и Селетенгиз. Большая часть территории Казахстана занята пустынями и степями. Остальную часть площади занимают полупустыни и леса. Флора и фауна состоят из 155 разновидностей млекопитающих, 480 видов птиц, 150 видов рыб и приблизительно 250 разновидностей лекарственных растений, среди которых очень редкие экземпляры.
Огромная территория Казахстана богата полезными ископаемыми. Предприятия по добыче и обработке угля, нефти, газа, цветных и черных металлов играют ведущую роль в народном хозяйстве. Главные полезные ископаемые: руды цветных и черных металлов, уран. Казахстан занимает второе место в мире по запасам фосфорита (после России), благодаря месторождениям Жанатас и Каратау. Казахстан – мировой лидер и в производстве алюминия.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Казахстан значатся следующие объекты:
— Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (город Туркестан)
— Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы
— Сарыарка – степь и озера северного Казахстана
— Объекты Великого Шёлкового пути в Тянь-Шанском коридоре
— Западный Тянь-Шань
1. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана. Является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан».
Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжа Ахмед Ясави, имевшего большой авторитет среди степняков и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен в маленьком мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества для мусульман всего мира. Посещение этого мавзолея три раза приравнивалось Хаджу к Мекке. Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана.
Мавзолей Ясави состоит из огромного, прямоугольного здания с порталами и куполами. Вокруг центрального зала расположено более чем 35 помещений. Дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву
2. Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы
Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы — один из наиболее древних и ярких памятников Семиречья. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алма-Аты в горах Анракай.
Большинство петроглифов расположено в нижней части главного ущелья и в примыкающем к нему с запада боковом ущелье, а также в 7 саях, расположенных к северо-западу от основного ущелья. Общее количество рисунков в главном ущелье — около 2000.
Встречаются изображения солнцеголовых божеств, ряженых, воинов-палиценосцев, брачных пар, рожениц, а также многофигурные композиции с изображением людей и животных, сцены охоты на животных и сцены жертвоприношения быков. Помимо петроглифов в Тамгалы обнаружено большое количество древних захоронений: каменные ящики-цисты среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней периода от раннего железного века до настоящего времени.
3. Сарыарка — Степи и озёра Северного Казахстана
Сарыарка — первый природный объект Всемирного наследия в Казахстане и Центральной Азии. Объект состоит из двух заповедников, расположенных в степной зоне Казахстана, — Коргалжынского и Наурзумского, общей площадью 450 344 га. Объект включает в себя две группы озёр с пресной и солёной водой, расположенных на водоразделе, отделяющем реки, текущие на север к Арктике и на юг — к Арало-Иртышскому бассейну и являющихся важными местами остановок для миллионов перелётных птиц, ежегодно мигрирующих из Африки, Индии и южной Европы к местам гнездования в Западной и Восточной Сибири.
Эти водно-болотные угодья поддерживают популяции глобально угрожаемых видов, таких как стерх, розовый фламинго, кречетка, орлан-белохвост, савка, кудрявый пеликан и др. 200 тыс. га самобытной центрально-азиатской степи, вошедших в состав объекта, являются местом обитания более половины видов степной флоры региона, а также антилопы сайгака.
4. Объекты Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре: городища Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек
Объект представляет собой 5000-километровую часть обширной системы Великого шелкового пути, простирающуюся от Чанъаня и Лояна – главных столиц Китая при династиях Хань и Тан, до района Жетысу (Семиречье) в Центральной Азии. Эта система сформировалась между II в. до н.э. и I в. н.э. и использовалась до XVI в., соединяя множество цивилизаций и обеспечивая активный взаимообмен в торговле, религиозных верованиях, научных знаниях, технических новшествах, культурной деятельности и искусствах. 33 компонента объекта (22 из которых – в Китае, 8 – в Казахстане и 3 в Кыргызстане), входящие в сеть дорог, включают города-столицы, комплексы дворцов разных империй и ханств, торговые поселения, буддийские пещерные храмы, древние пути, почтовые пункты, перевалы, башни-маяки, отрезки Великой Китайской стены, укрепления, погребения и религиозные сооружения.
5. Западный Тянь-Шань
Этот трансграничный объект является частью центрально-азиатской горной системы Тянь-Шань – одной из семи крупнейших горных цепей мира. Высота различных участков западного Тянь-Шаня варьирует от 700 до 4503 метров. Данный объект изобилует разнообразными ландшафтами, для которых характерно исключительно богатое биоразнообразие. Регион западного Тянь-Шаня имеет мировое значение, так как является местом происхождения ряда видов фруктовых деревьев и отличается большим разнообразием типов лесов и уникальным растительным миром.
Пресс-служба
Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
ID: 1660