Новости
Седьмой Республиканский конкурс творческих проектов «Жизнь и творчество Зайнаб Биишевой», посвященный Году башкирского языка состоялся в Уфе
26 февраля 2020 года на базе Ассоциированной школы ЮНЕСКО – МБОУ «Башкирская гимназия № 140 имени Зайнаб Биишевой» городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО прошел VII Республиканский конкурс творческих проектов «Жизнь и творчество Зайнаб Биишевой», посвященный Году башкирского языка в Республике Башкортостан.
Основные цели Конкурса – стимулирование интереса обучающихся к изучению творчества народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой, приобщение подрастающего поколение к изучению, сохранению культурного, научного и литературного наследия Зайнаб Биишевой, выявление одаренных обучающихся; объединение участников и гостей конкурса на основе развития культурных связей и общих творческих интересов; продвижение передовых идей в области образования и распространение позитивного педагогического опыта.
Конкурс прошел по следующим направлениям:
• Великий мой родной язык. (Судьба родного языка в творчестве З. Биишевой; воспоминания, посвящения народному писателю).
• Тема мира в произведениях З. Биишевой.
• Сила Слова. Конкурс ораторского мастерства. (Обращение от имени автора или героя одного из произведений в прозе З. Биишевой к аудитории).
• Ожившие сцены из произведений З. Биишевой (театрализованная постановка: литературно-музыкальная композиция, инсценировка).
Также прошел заочный тур Конкурса по направлению «Пусть я родилась с плачем, но росла с песней». Участники присылали видео с песнями на слова Зайнаб Биишевой.
В конкурсе приняло участие более 100 конкурсантов из Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан: гг. Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, районов: Баймакский, Благоварский, Зианчуринский, Зилаирский, Илишевский, Кугарчинский, Миякинский, Нуримановский, Стерлибашевский, Учалинский, Чекмагушевский, Янаульский и другие.
Пресс-служба Комитета
Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО
ID: 2092