Новости
Образовательные учреждения Республики Башкортостан приняли участие в Вебинаре ЮНЕСКО «Опыт внедрения дистанционного обучения в Ассоциированных школах ЮНЕСКО Российской Федерации»
12 мая прошел Вебинар Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО на тему «Опыт внедрения дистанционного обучения в Ассоциированных школах ЮНЕСКО в Российской Федерации». Он стал виртуальной площадкой по обмену опытом работы и обсуждению возможностей дистанционных технологий в образовании, концепция которой была представлена на онлайн-заседании Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО 20 апреля.
Организаторами Вебинара выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Национальный координатор Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации, Университет управления «ТИСБИ».
В Вебинаре приняли участие: Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, ректор Университета управления «ТИСБИ», национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО Н.М. Прусс, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т. Бурганов, президент Российской Академии Образования Ю.П. Зинченко, начальник отдела национальных и международных исследований качество общего образования Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации К.С. Буланова, советник Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, координатор образовательных программ «Инициативы ЮНЕСКО в связи с переходом образования на дистанционное обучение» К.А. Гавердовская, зав. кафедрой профессиональных образовательных технологий, заместитель руководителя Центра UNEVOC Казань, «Дидактические и методические особенности организации дистанционного обучения в школе. Опыт работы» Е.В. Александрова, исполнительный директор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ, модератор вебинара Н.Б. Ларионова, а также 378 представителей Ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации из 29 регионов страны, в том числе 25 образовательных учреждений из Республики Башкортостан (из гг. Уфа, Белорецк, Ишимбай, Мелеуз, Салават, Сибай, Белебеевского, Зилаирского, Кармаскалинского, Нуримановского, Туймазинского районов).
В рамках онлайн-встречи участники представили свой удачный опыт, наработки, ссылки на ресурсы и положительные практики организации обучения в рамках деятельности ЮНЕСКО. Одной из актуальных тем вновь стала тема реализации образовательных программ с применением дистанционных технологий. Помимо этого, были представлены инициативы ЮНЕСКО в связи с переходом образования на дистанционное обучение. Представители разных регионов и школ поделились своим опытом в организации образовательного процесса.
Участники Вебинара положительно оценили опыт работы и вклад образовательных учреждений Республики Башкортостан и города Уфа в развитие сотрудничества с ЮНЕСКО и зарубежными коллегами. Следует отметить, что г. Уфа является единственным городом Российской Федерации в Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.
Участники онлайн-заседания также выступили с предложениями по созданию совместных виртуальных проектов для поддержки и продвижения идей ЮНЕСКО, таких как проект «Бессмертные письма Победы», который 29 апреля с.г. представила на совместной видеоконференции Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО и сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО Артист ЮНЕСКО во имя мира, заслуженный артист России Алсу Абрамова. Эта инициатива ориентирована на увековечивание подвига участников Великой Отечественной войны, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы. Благодаря данному проекту сотни найденных и оцифрованных писем с фронта, стихов, написанных бойцами в окопах и передышках между боями, и песен фронтовых лет зазвучат на мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы.
По итогам Вебинара ЮНЕСКО «Опыт внедрения дистанционного обучения в Ассоциированных школах ЮНЕСКО Российской Федерации» будет издан сборник докладов и выступлений в печатном и электронном вариантах.
Пресс-служба Комитета
Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
ID: 2116