Новости
В Уфе обсуждают вопросы сохранения родного языка.
Сегодня в Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Городские башкиры: этническая идентичность в условиях полиэтнического города». Проблемы сохранения и функционирования башкирского языка в городах республики обсуждают городские башкиры. Это ассимиляция, сокращение изучения башкирского языка в образовательных организациях, межэтнические браки, где основным языком общения становятся другие языки, минимум использования башкирского в госучреждениях.
По мнению председателя Президиума ВКБ Эльвиры Аиткуловой, урбанизация башкирского этноса продолжается, оказывает влияние на его развитие во многих сферах — демографической, культурной, социальной и экономической. Например, заявление от родителей по изучению родного языка в школах. Добровольцев мало, это грозит исключением уроков башкирского из программы школьного образования. В то же время есть и положительные примеры. Например, в городах Кумертау, Стерлитамак, Салават, Агидель, Сибай, Баймак активно работают местные курултаи — результаты достойны высокой оценки.
Участники конференции обсуждали вопросы открытия башкирских дошкольных учреждений, билингивизма, качества преподавания родного языка в городских школах, расширения сети башкирских групп в соцсетях, современные механизмы использования родного языка в городах.
Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в рамках поддержки и популяризации родного языка регулярно проводит «Международный фестиваль языков народов Российской Федерации и мира».
Пресс-служба Комитета Республики Башкортостана по делам ЮНЕСКО
ID: 2237