Новости
Заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества
18 августа в уфимском Музее полярников имени Валериана Альбанова состоялось заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО) под председательством Главы Башкортостана Радия Хабирова.
В заседании также принимала участие Исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.
Заседание прошло в знаменательный день, ведь 18 августа отмечаются день географа и день рождения Русского географического общества. Радий Хабиров высоко отметил вклад РГО в развитие России.
Заместитель исполнительного директора Русского географического общества – директор Департамента регионального развития Сергей Корлыханов рассказал о реализуемых под эгидой РГО проектах, способствующих повышению внимания к природным богатствам России, открытию новых туристических маршрутов.
Руководитель башкирского отделения РГО, ректор БГПУ им. Акмуллы Салават Сагитов рассказал о текущей деятельности и успехах отделения. В этом году фестиваль РГО пройдёт в ключевых городах страны: в Екатеринбурге, Краснодаре, Томске, Владикавказе и Уфе.
В числе рассмотренных вопросов на заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества обсудили тему сохранения пещер в республике, а также создания проект лесопарковой зоны в Балановском парке в Демском районе г. Уфы.
В Башкортостане насчитывается более 1 500 пещер.
– При этом каждый год в республике спелеологи открывают по две-три новых пещеры, в том числе подводные, а в целом их изученность сегодня составляет лишь 30 процентов, – сказал руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Нафиков.
Спелеологи Юрий Соколов и Наталья Рычагова подняли вопрос изучения и сохранения пещер республики на государственном уровне.
– Наши заседания должны стать событийными, выездные мероприятия надо проводить в ключевых местах республики – в Шульган-Таше, в геопарках «Торатау» и «Янган-Тау» с обязательным приглашением руководителей профильных министерств и ведомств, чтобы на месте сразу принимать решения, – подытожил заседание Радий Хабиров. – А после заседаний – обязательно проводить экологические субботники по очистке наших водоёмов, лесов.
Пресс-служба Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
ID: 2319