Новости
Опыт пещеры Шульган-Таш используют при сохранении Игнатьевской пещеры
31 августа исследователи двух пещер Урала – Игнатьевской и Шульган-Таш — в г. Челябинске за круглым столом обсудили тему сохранения уникальных пещерных объектов с настенной живописью эпохи палеолита на Южном Урале.
Опытом работы с челябинскими коллегами поделились директор Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов, заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Николай Григорьев и научный сотрудник природного заповедника «Шульган-Таш» Ольга Червяцова.
Как отметил один из организаторов мероприятия, научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Гаяз Хамитович Самигулов, опыт башкирских ученых, занимающихся сохранением и продвижением пещеры Шульган-Таш в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, для них показательный.
Сейчас степень исследованности Шульган-Таш по сравнению с Игнатьевской гораздо выше и, главное, носит комплексный характер: проведены работы по сканированию пещеры, фотограмметрии, созданию 3Д-модели, проходят исследования, в ходе которых выявляются новые рисунки. Пещера была очищена от граффити и рисунков более позднего наслоения. Создана система мониторинга. Завершается работа по подготовке Заявки-номинационного досье для продвижения объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2018 года объект включен в Предварительный Список).
Пресс-служба Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
ID: 2335