Новости
Приволжский юридический конгресс «Экология, бизнес, общество: диалог в правовом измерении» прошел в Башкирии
7 октября в г. Уфе прошел Приволжский юридический конгресс «Экология, бизнес, общество: диалог в правовом измерении». Он был организован Институтом права БашГУ совместно с Башкортостанским отделением Ассоциации юристов России.
Ключевыми вопросами для обсуждения стали векторы развития геопарков в Республике Башкортостан как новой формы развития территорий, необходимость закрепления их правового статуса в законодательстве, распространение передового опыта создания геопарков в другие субъекты Российской Федерации, а также возможности развития «зеленого» бизнеса.
В конгрессе приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, ученые и специалисты в области экологии и преподаватели вузов.
Сейчас в России только один геопарк имеет статус Глобального геопарка ЮНЕСКО - это геопарк «Янган-тау». Геопарк «Торатау» в 2021 году вошёл в число претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
На федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий статус и деятельность геопарков. Поэтому Башкортостан, по сути, выступает локомотивом в этом направлении. Принятие соответствующего закона позволит говорить о полноценном экологическом развитии природных территорий, создании бизнес-инфраструктуры и туристических маршрутов. Совместно с научным и экспертным сообществом в республике разработали проект закона о геопарках и геонаследии, который рассмотрят на осенней сессии Государственного Собрания – Курултая РБ.
Кроме того, на конгрессе обсудили взаимодействие бизнеса и государственных органов, инвестиции в сферу переработки отходов и ведение эколого-правовой просветительской деятельности среди граждан.
Пресс-служба Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
ID: 2367