Новости

65 лет ЮНЕСКО: Башкортостан в диалоге культур народов мира
65 лет ЮНЕСКО: Башкортостан в диалоге культур народов мира
автор: Алим Фаизов
16 ноября исполняется ровно 65 лет с того дня, когда на конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году между США, Англией и СССР была достигнута договоренность о создании международного специализированного учреждения по развитию сотрудничества в области просвещения и культуры — ЮНЕСКО. Именно тогда была выдвинута благородная задача — «в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Для многих стран, как и для России, эта знаменательная дата — еще один повод для подтверждения приверженности народов своих стран идеалам и принципам ЮНЕСКО. Эта организация снискала высокий авторитет на международной арене, уважение и доверие миллионов людей на планете благодаря энергичным усилиям по сохранению бесценного культурного и исторического наследия человеческой цивилизации, расширению международных связей в сфере образования, науки и коммуникации, по формированию межнационального, межконфессионального и межцивилизационного согласия.
На сегодняшний день в составе этой международной организации насчитывается 193 государства-члена и семь членов-сотрудников. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Генеральный директор ЮНЕСКО — Ирина Бокова (Болгария). Российская Федерация является одним из наиболее активных членов ЮНЕСКО и участвует во многих реализуемых по ее линии проектах и программах.
— Республика Башкортостан вот уже более десяти лет как подключилась к юнесковскому движению, диалогу культур народов мира, участвуя в реализации многих общественно-значимых проектов в области образования и науки, средств массовой информации и культуры, — рассказал агентству «Башинформ» исполнительный директор комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО при Правительстве РБ Ульфат Юмагузин. — Основная цель этих мероприятий — содействие культурному, интеллектуальному и образовательному развитию многонационального народа республики, сотрудничество с регионами Российской Федерации и зарубежными странами, установление и развитие сотрудничества с партнерами ЮНЕСКО в России и других странах в интересах гуманизации общества, основанного на знаниях и инновационной культуре в условиях глобализации мира. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и Правительство республики оказывают большое внимание и всестороннюю поддержку Комитету РБ по делам ЮНЕСКО и его дирекции — секретариату в повседневной деятельности по реализации многочисленных проектов и программ ЮНЕСКО. Общественный комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО является региональным отделением Российской общественной комиссии по делам ЮНЕСКО при Правительстве Российской Федерации.
Важным событием в международной жизни республики стала Презентация Республики Башкортостан в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже «Башкортостан: 450-лет вместе с Россией», организованная в марте 2008 года при активной поддержке Министерства иностранных дел, Посольства России во Франции, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО. По итогам презентации республики был подготовлен и выпущен спецвыпуск журнала «Вестник Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО» на русском и английском языках. По мнению многочисленных российских и иностранных гостей, в особенности наших французских друзей, презентация вылилась в масштабное событие по представлению Республики Башкортостан на международной арене через трибуну Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Башкортостан предстал перед международным сообществом как один из ведущих региональных центров сохранения и развития всемирного культурного и природного наследия, как уникальный пример межнационального и межконфессионального согласия и толерантности, как инвестиционно привлекательный регион для развития туризма и спорта, современный центр научного, культурного и производственного развития. В рамках презентации состоялось подписание Коммюнике – Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО. Башкортостан стал вторым субъектом Российской Федерации после Москвы, подписавшим соглашение о сотрудничестве с ЮНЕСКО и пятым регионом Российской Федерации после Москвы, Республики Саха-Якутия, Республики Алтай, Республики Татарстан, презентации которых прошли также в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Серьезным шагом в реализации мероприятий Коммюнике по сохранению природного наследия явилось проведение в Республике Башкортостан в октябре 2009 года Всероссийской научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс», посвященной 50-летию открытия палеолитической живописи в пещере «Шульган-Таш» (Каповой). Конференция показала высокий научный потенциал Южноуральского региона и перспективные пути комплексного использования и его сохранения как Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В последние годы заметно расширяется и активизируется взаимодействие и сотрудничество ЮНЕСКО с Международной организацией развития культуры тюркских народов — ТЮРКСОЙ в области сохранения и популяризации мирового культурного наследия. В марте текущего года состоялась презентация весеннего народного праздника Навруз в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с участием более 100 мастеров искусств из стран-членов ТЮРКСОЙ, в том числе и из регионов Российской Федерации, в частности из Республики Башкортостан. А совсем недавно, в октябре, член Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова приняла участие в работе совещания представителей комитетов по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ в Анкаре, на котором были обсуждены перспективные направления сотрудничества ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО, вопросы включения памятников культуры Республики Башкортостан в Список культурного наследия ТЮРКСОЙ.
Одним из перспективных направлений развития экономики республики является развитие туризма в Башкортостане. Комитет РБ по делам ЮНЕСКО подготовил и выпустил в этой связи уникальное издание - «Путеводитель по Республике Башкортостан» на русском и английском языках для туристов и деловых людей из Республики Башкортостан, регионов России и зарубежных стран.
Значительный вклад внесла наша республика в копилку мировых юнесковских достижений в этом году в рамках Международного Года диалога и сближения культур народов мира, реализуя международные проекты в области образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ и туризма.
В плане перспектив деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО следует отметить, что на декабрь текущего года запланирован международный проект «Прибалтийский диалог — по следам Салавата Юлаева» с посещением стран Прибалтики: Эстонии, Латвии, Литвы. В марте 2011 года предстоит проект «Башкортостан и Восточная Европа. Диалог и сотрудничество», который предполагает посещение Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдовы. В течение 2011 года планируются мероприятия по открытию международного логопедического центра с участием Башкирского института развития образования и института ФОН города Штутгарт (Германия), а также реализация амбициозного кинопроекта «Встречи. 1914-2014г.г. Пути, взгляды, сплетения судеб. От противостояния к сотрудничеству» с участием ГТРК «Башкортостан» и киностудии Циммерманфильм (Германия), посвященного 100-летию начала I мировой войны. Эти международные проекты Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО призваны, с одной стороны, знакомить зарубежную общественность с Республикой Башкортостан и приглашать их к сотрудничеству с нашей республикой, как в гуманитарных, так и инвестиционных сферах. С другой стороны, мы содействуем жителям Башкортостана в изучении и использовании в своей работе богатого зарубежного опыта, прокладывая мосты дружбы и сотрудничества между Республикой Башкортостан и зарубежными странами. Во всех этих странах мы проводим информационно-культурную презентацию Башкирии с фотовыставкой и концертной программой для зарубежной общественности и наших соотечественников и земляков, проживающих в этих странах.
Особо важное место в плане работы Комитета РБ по делам ЮНЕСКО занимают мероприятия по сохранению и популяризации башкирского народного эпоса «Урал-батыр». Комитет совместно с Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН участвует в подготовке и проведении международной научно-практической конференции «Урал-батыр» и духовное наследие народов мира», посвященной 100-летию записи башкирского народного эпоса «Урал-батыр», которая должна пройти 30 ноября 2010 года в Уфе. В ноябре Комитет проводит республиканский конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр» на иностранных языках и языках народов Республики Башкортостан совместно с Башкирским институтом социальных технологий. Предстоит также большая интересная работа по переводу и изданию эпоса «Урал-Батыр» на иностранные языки и языки Российской Федерации.
Комитет РБ по делам ЮНЕСКО готовит в настоящее время предложения для руководства республики по участию в реализации перспективного проекта «Социальный туризм в Республике Башкортостан». У Комитета есть опыт работы в этой сфере с участием наших коллег и партнеров в Башкортостане, Российской Федерации и зарубежных странах. В частности, мы предлагаем на 2011 год четыре познавательно-образовательных проекта: «По следам Урал-Батыра и Салавата Юлаева. Изучаем историческое и культурное наследие и памятники природы Республики Башкортостан»; «Знакомство с природным и культурным наследием регионов нашей страны. Посещение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Российской Федерации»; тур по странам СНГ с посещением памятников и объектов культуры этих стран и Всемирного наследия ЮНЕСКО, встречи с соотечественниками в странах СНГ (Узбекистан, Казахстан, Украина, Белоруссия); международный проект «Башкортостан и страны Восточной Европы. История и перспективы сотрудничества» с посещением Польши, Чехии, Словакии, Чехии, Венгрии и Молдовы.
Все выше перечисленные проекты мы предлагаем как новую программу «Народный университет Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО по изучению истории и культуры народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и мира».
Большое внимание Комитет уделяет мероприятиям, связанным с распространением информации о ЮНЕСКО в республике, а также о деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, проектам и программам международной организации, в которых могут принять участие заинтересованные ведомства, организации, учреждения и желающие. В этой связи был создан и открыт интернет-сайт Комитета www.unescorb.ru. Начиная с 2011 года запланирован выпуск ежеквартального информационного бюллетеня Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО на русском и иностранных языках для республиканской, российской и зарубежной общественности о Республике Башкортостан, сотрудничестве с регионами Российской Федерации и зарубежными странами, международными организациями ООН — ЮНЕСКО, ЮНИДО, ПРООН и другими.
— Реализация запланированных мероприятий, проектов и программ, принятых Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 августа 2010 года «О плане мероприятий по реализации Коммюнике-Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО», создадут благоприятные условия и базу для подписания в перспективе Меморандума — большого соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО в интересах прорыва Республики Башкортостан на международной арене, ее достойного позиционирования и реализации амбициозных проектов. Принципиальное согласие МИД Российской Федерации по этому вопросу уже имеется, — сказал в заключение Ульфат Юмагузин.
ID: 422