Новости

Конференция ЮНЕСКО в г.Мелеуз
Конференция ЮНЕСКО в г.Мелеуз
Объединять, дарить улыбки и оставаться в памяти на долгое время…
27 апреля в филиале Московского государственного университета технологий и управления состоялось долгожданное и для многих уже ставшее традиционным событие - III Республиканская Конференция научно-исследовательских и творческих работ студентов и школьников по проектам ЮНЕСКО «В контексте мирового диалога: роль культурного многообразия в формировании толерантности», организаторами которой выступили филиал МГУТУ, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и Ресурсно-научный Центр ЮНЕСКО в нашем городе, Общество дружбы народов "Башкортостан-Болгария" и Общество дружбы народов "Башкортостан-Германия".
Необходимо отметить, что Конференция с каждым годом собирает все больше студентов и школьников из разных уголков нашей республики. Так, география участников III Конференции была весьма обширна: Уфа, Стерлитамак, Салават, Белорецк, Кумертау, Мелеуз…
На пленарной части, предшествовавшей работе секций, гостей Конференции от имени директора филиала поприветствовала Ольга Антонова, заместитель директора по учебно-инновационной работе. «Нам очень приятно, что данная Конференция приобрела ежегодный характер», - сказала она.
Перед собравшимися в зале выступил Таир Зайнуллин, главный специалист Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в г.Уфа, который был удивлен широкой тематикой и актуальностью представленных работ: «Именно вы в будущем будете сохранять наше культурное наследие!» - обратился он к ребятам. Таир Тагирович также отметил, что сотрудничество Комитета по делам ЮНЕСКО в РБ с филиалом МГУТУ в г.Мелеуз можно назвать очень плодотворным: проводятся совместные акции, реализуются различные проекты.
После пленарной части работа конференции продолжилась в пяти секциях по следующим направлениям: «Взаимодействие иноязычных культур в условиях полиязычного обитания», «Всемирное культурное наследие», «Современная молодежь: диалог и взаимопонимание», «Человеческий прогресс: основа благополучия или источник экологических проблем», «Техника в нашей жизни». На первый взгляд сложно определить, кого было больше среди выступающих: студентов или учеников. Но одно можно сказать точно – все участники конференции очень тщательно готовились, переживали и волновались, так как их работу оценивали настоящие профессионалы.
Каждая исследовательская работа выступающего вызывала интерес как у слушателей, так и у жюри. К примеру, Алексей Шапошников, ученик школы №11 города Салавата, рассказал историю возникновения шоколада и провел самостоятельное исследование, попытавшись ответить на вопрос: «Можно ли считать белый шоколад шоколадом?»
Артем Костоусов, ученик гимназии №1 нашего города, в новом ракурсе раскрыл чудесные свойства пирамиды. Несмотря на юный возраст, Артем блестяще справился с поставленной задачей: в течение трех месяцев он скрупулезно изучал свойства сначала семян, а затем уже ростков, проросших внутри пирамиды и вне ее, и доказал, что теории о чудесном свойстве пирамид отнюдь не беспочвенны. Ростки «из пирамиды» оказались ранними и более выносливыми. Вообще, самые юные участники прошедшей конференции – Артем Костоусов, Саша Гумаров и Денис Коннов вызвали настоящий восторг: ученики Ирины Владимировны Сычковой из гимназии №1 способны проводить настоящие научные исследования, делать логические выводы и очень достойно презентовать свои работы – и это во втором классе! Все они были награждены Почетными грамотами «За первые шаги в науку».
Азамат Кунаков, ученик школы села Бурибай Хайбуллинского района, попробовал заглянуть в будущее и описал, как будет выглядеть его родной край в 2020 году. Дарья Наумова из Стерлитамака не только провела интереснейшую презентацию «Стерлитамакские Шиханы – древние свидетели истории», но и составила подробную экологическую программу для экскурсии по этим горам.
Параллельно с работой конференции состоялась встреча студентов филиала МГУТУ с репрезентантом DAAD Ангеликой Шадек, которая подробно рассказала о возможности обучения в Германии, о презентации студенческих стипендиальных программ Германской службы академических обменов. Сегодня получение образования за рубежом не миф, а вполне осуществимая реальность, и знать о правилах приема, оплаты, перспективах обучения студенту, аспиранту, молодому специалисту просто необходимо. После выступления Ангелики Шадек студенты задали ей интересующие их вопросы.
Республиканская конференция завершила свою работу торжественной церемонией награждения победителей и концертной программой. Все участники получили именные Сертификаты, а авторы самых интересных и перспективных работ были награждены дипломами и памятными подарками.
Конференция научно-исследовательских и творческих работ студентов и школьников по проектам ЮНЕСКО « В контексте мирового диалога» проходила уже в третий раз, и поэтому с уверенностью можно говорить, что подобные мероприятия просто необходимы, ведь они объединяют, дарят улыбки участникам и организаторам, и остаются в их памяти на долгое время. А объединение людей – это и есть основная цель Всемирной организации ЮНЕСКО.
МГУТУ им.К.Г.Разумовского в г.Мелеуз
ID: 675