Новости
29.05.2013

ID: 805
Международная конференция ЮНЕСКО по вопросам образования в интересах устойчивого развития, посвященная 150-летию В.И.Вернадского, в г. Ханты-Мансийск
Международная конференция ЮНЕСКО
по вопросам образования в интересах устойчивого развития,
посвященная 150-летию В.И.Вернадского,
в г. Ханты-Мансийск
С 21-25 мая 2013 года в г. Ханты-Мансийск прошла Международная конференция ЮНЕСКО по вопросам образования в интересах устойчивого развития, посвященная 150-летию В.И.Вернадского. Организаторами и учредителями конференции выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В работе конференции приняли участие представители Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и исполнительных органов государственной власти автономного округа, руководители российских и международных кафедр ЮНЕСКО, ректоры вузов России, представители ассоциированных школ ЮНЕСКО, ведущие российские и международные эксперты в области образования. Республику Башкортостан представили: ответственный секретарь Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО- Фарганова В.А., заведующая кафедрой ЮНЕСКО БГУ – Иткулова Л.А., директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, руководитель научно-ресурсного центра ЮНЕСКО по развитию инклюзивного образования- Ишембитова З.Б.
Проведение Конференции в Ханты-Мансийске – подготовительный этап к крупнейшему международному мероприятию – Всемирной конференции по образованию в 2014 году в Японии, на которой будут подведены итоги Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН. В этой связи перед конференцией были поставлены следующие задачи:
- изучение опыта, лучших практик Десятилетия ОУР;
- выработка и обсуждение практических решений по образованию в интересах устойчивого развития;
- содействие укреплению качественного образования;
- активизация деятельности в интересах устойчивого развития;
- разработка стратегии в области образования в интересах устойчивого развития на долгосрочную перспективу.
Конференция прошла в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая включена в План основных мероприятий Правительства Российской Федерации по проведению в 2013 году в России Года охраны окружающей среды. Делегаты Конференции приняли участие в торжественной церемонии открытия Международной экологической акции «Спасти и сохранить», целью которой стало привлечение внимания общественности к этому социально-значимому экологическому проекту.
Наряду с Международной конференцией по образованию интересах устойчивого развития (ОУР) в Ханты-Мансийске прошла Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира», на которой приняли участие представители двух ассоциированных школ ЮНЕСКО республики: лицей №155 г. Уфы и СОШ № 2 с. Кармаскалы. Совместное проведение данных конференций имеет большое значение для более тесного сотрудничества молодежи и академических кругов в развитии долгосрочных образовательных программ устойчивого развития и внедрения новых прикладных идей.
По итогам Конференции была принята Ханты-Мансийская Декларация, в которой участники конференции отметили значительный вклад ЮНЕСКО и других заинтересованных сторон в достижение целей Десятилетия, осмысление проблем и ценностей устойчивого развития, развитие стратегии и разработку ресурсов для проведения Десятилетия образования в интересах устойчивого развития. Важным итогом Десятилетия становится признание ведущей роли педагогического образования, которое оказывает прямое влияние на становление нового типа личности, соответствующего современной культуре, характеризующегося самостоятельностью, творчеством, ответственностью и готовностью к обучению в течение всей жизни.
По общему мнению участников данная Конференция поможет обеспечить проведение мероприятий в области образования в интересах устойчивого развития на ближайшее время и перспективу.
Пресс-служба Комитета РБ по делам ЮНЕСКО



ID: 805