Новости

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на официальном открытии в ЮНЕСКО презентации «Башкортостан - жемчужина России»
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на официальном открытии в ЮНЕСКО презентации «Башкортостан - жемчужина России»
Уважаемая госпожа Генеральный директор,
Уважаемый господин Президент Республики Башкортостан,
Ваши Превосходительства, господа Послы,
Дамы и господа,
Мне доставляет особое удовольствие от имени 183 национальностей и 83 субъектов, входящих в состав Российской Федерации, приветствовать высоких гостей и организаторов масштабной презентации Башкортостана в ЮНЕСКО, в которой мы имеем честь принимать сегодня участие.
Республика Башкортостан уже давно и прочно заняла важное место среди субъектов Российской Федерации, являющихся истинными «локомотивами» сотрудничества с Всемирной гуманитарной организацией.
Достаточно сказать, что башкирский Комитет по делам ЮНЕСКО имеет уже значительный опыт взаимодействия с международными организациями, накопленный с 1998 года, и объединяет свыше 50 видных государственных и общественных деятелей в сфере образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных организаций, представителей ведущих предприятий, организаций и бизнеса. Пользуясь случаем, выражаем нашим башкирским коллегам искренние поздравления с юбилеем сотрудничества и приветствуем всех тех, кто был сопричастен в Республике к этой работе, имеющей важное гуманитарное значение.
Представляя Республику, необходимо особо отметить, что совместные проекты с ЮНЕСКО пользуются большим вниманием со стороны руководства Башкортостана, и широкой поддержкой ее населения. Перечень сфер применения этих проектов действительно впечатляет:
- Республика участвует в мероприятиях и программах ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ, спорта и туризма;
- сотрудничает с национальными и региональными Комиссиями государств-членов ЮНЕСКО.
Деятельность Башкирского нацкомитета особенно заметна в сфере укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами, пропаганде принципов межнационального и межконфессионального согласия, взаимопонимания и толерантности.
Следует отметить башкирский опыт в развитии образования, науки и культуры, сохранения и развития национального и других языков, культуры и традиций башкирского и других народов многонационального Башкортостана.
Немаловажное значение в Республике уделяется организации мероприятий по изучению, пропаганде и сохранению памятников истории, культуры и архитектуры, природных объектов.
Здесь работают настоящие энтузиасты, готовые приложить все свои силы и знания во имя включения культурных памятников и природных объектов Башкортостана в список Российского, Европейского и Всемирного культурного и природного наследия. С этой целью организован целый ряд республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конференций, симпозиумов и форумов с участием международных экспертов.
В рамках открывающейся сегодня Презентации в ЮНЕСКО Вашему вниманию будут представлены удивительные экспозиции, совмещающие традиционные и высокотехнологические выразительные средства. В них, как в полноводной реке Агидель[1], отражено богатство красок уникального края России – Башкортостана, неповторимых памятников духовной, материальной и нематериальной культуры народов, населяющих Республику.
«Мир — это сад, [Всё] живое в этом саду из поколения в поколение растет» - говорится в народном башкирском эпосе «Урал Батыр». Приглашаем вас посетить один из его наиболее прекрасных уголков.
Благодарю за внимание!
ID: 845