Новости
16.01.2014
автор: Алик Шакиров
ИА "Башинформ"
ID: 862
Специалисты Башкирии по инклюзивному образованию будут стажироваться в Германии
Специалисты Башкирии по инклюзивному образованию будут стажироваться в Германии
автор: Алик Шакиров
ИА "Башинформ"
Комитетом Башкортостана по делам ЮНЕСКО в республике организована и проведена международная акция в рамках проекта ЮНЕСКО «Инклюзивное образование — образование для всех» с участием немецких специалистов земли Баден-Вюртемберга и коррекционных образовательных учреждений Уфы, Учалов, Сибая, Салавата, Стерлитамака, сел Зилаир Зилаирского и Воскресенка Мелеузовского районов.
Как сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, в ходе акции в Институте развития образования Республики Башкортостан был организован и проведен международный семинар «Инклюзия как шанс». Основной задачей форума стало определение направлений совместной деятельности специалистов Башкортостана и Германии в области реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках международного проекта ЮНЕСКО. В работе семинара приняли участие специалисты из Германии — председатель общества «Мосты дружбы в Уфу» земли Баден-Вюртемберг, социальный терапевт Кемпхилской деревни Леенхоф Юрген Редлер, трудотерапевт лечебно-трудовых мастерских WEK города Эсслинген Юрген Фетцер, директор основной инклюзивной школы города Юберлинген Надя Винтермайер. Немецкие специалисты ознакомили участников встреч с опытом земли Баден-Вюртемберг в области инклюзивного образования. На актуальный международный семинар были приглашены учителя и воспитатели специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, педагоги дошкольных учреждений, учителя-логопеды, а также представители учреждений здравоохранения и социальной защиты населения республики, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Программа семинара продолжилась в Учалах с посещения специальной коррекционной начальной школы — детского сада №16, специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №8, реабилитационного центра и лицея №1. В районной администрации состоялось итоговое совещание, в работе которого приняли участие гости из Германии, представители общеобразовательных учреждений, работодатели, специалисты по коррекционной и дефектологической работе, семьи детей с ограниченными возможностями здоровья.
В лицее №9 города Сибая прошел семинар «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного и специального образования: отечественный и зарубежный опыт». В работе семинара приняли участие педагоги школ, детских садов, ссузов, вузов, специалисты психолого-медико-педагогической комиссии, учреждений культуры, дополнительного образования, общественных организаций Сибая, Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.
Зилаирская коррекционная школа-интернат VIII вида и Воскресенская коррекционная школа-интернат VIII вида Мелеузовского района организовали и провели на своей базе семинар для педагогов специальных (коррекционных) образовательных учреждений юго-восточной части Башкортостана. Подобное мероприятие с участием зарубежных специалистов проводилось здесь впервые.
Салаватский колледж образования и профессиональных технологий провел в рамках форума семинар-практикум для педагогов дополнительного образования, учителей специальных и общеобразовательных школ «Инклюзивная практика в образовании: Республика Башкортостан — Баден-Вюртемберг», а в Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже в ходе работы круглого стола были обсуждены проблемы взаимодействия педагогов и врачей.
В завершение состоялась встреча организаторов международного семинара и немецкой делегации с министром образования республики Альфисом Гаязовым. На ней обсуждались перспективы сотрудничества Башкортостана и Германии в области инклюзивного образования, в том числе организации стажировок башкирских специалистов в Германии и проведения подобных семинаров в других городах и районах республики.
ID: 862