Новости
22.07.2014
ID: 954
В Бурзянском районе прошел Международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна»
В Бурзянском районе прошел Международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна»
12 июля в Бурзянском районе, около села Старосубхангулово прошел Международный этнофестиваль «Башҡорт балы — Бөрйән даны» («Башкирский мед — слава Бурзяна»).
Проведение этнофестиваля стало возможным благодаря тому, что в этом году организаторы фестиваля стали победителями в конкурсе на грант Президента Республики Башкортостан. В приветственном письме гостям и участникам фестиваля от имени Рустэма Хамитова была подчеркнута важность популяризации башкирского меда и башкирской пчелы. В письме отмечено, что в дальнейшем этнофестиваль может стать частью туристического маршрута "Земля Урал-батыра".
Нынешнее мероприятие проходит в рамках визита в Башкортостан делегации международных экспертов ЮНЕСКО и членов Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО.
На этнофестивале были предсавлены тематические юрты районов республики с башкирскими подворьями. Юрта Бурзянского района представила выставку, посвященную бортничеству, производству меда и национальной кухне из продуктов пчеловодства; юрта Абзелиловского района — выставку мастеров народных промыслов в области художественного войлока; юрта Баймакского района — выставку, посвященную башкирской лошади и национальному напитку кумысу, изделиям народных промыслов в области коневодства.
Зрители - а в том числе и члены Международного экспертного совета по сохранению наследия Шульган-таш, представители ЮНЕСКО, российские и казахстанские эксперты - смогли увидеть и оценить материальную культуру башкирского народа, оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества, достижения и успехи мастеров-умельцев.
В рамках фестиваля прошли конкурсы, где определились лучшие бортевики, пчеловоды, бортнические подворья, медовые лакомства и напитки. Оценивали участников конкурсов этнографы, ученые-фольклористы, историки, деятели культуры и искусства, специалисты в сфере пчеловодства, а также спортивные судьи, тренеры и спортсмены. Они проверили мастерство соревнующихся в изготовлении колодного улья, батмана, кирама, лянге. В конкурсе «Веселые старты пчеловодов» бортевики в соревновательной форме будут добывать мед с деревьев. Мастеров определят и среди юных пчеловодов.
В театрализованном представлении «Башҡорт балы — Бөрйән даны» показали древний башкирский обряд передачи родовых бортей от отца к сыну и церемонию передачи родовой тамги.
Также в программе фестиваля были национальные спортивные игры и состязания, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и продуктов пчеловодства. В организации концертной части праздника примут участие ведущие этногруппы Башкортостана, творческие коллективы и гости из Республики Тыва.
Международный этнофестиваль меда проводится в целях привлечения внимания общества к популяризации лесного промысла бортничества, создания и развития благоприятных условий для внутреннего туризма в республике. Задачи этнофестиваля — расширение международных и межрегиональных связей, сохранение и развитие этнической музыкальной культуры и традиций, формирование привлекательного имиджа республики как региона с богатыми культурными традициями, промыслами, пропаганда башкирского меда, продуктов пчеловодства и национальных блюд из меда.
Справка. Бортничество — старинный промысел коренного населения Башкортостана. При бортевом пчеловодстве жилищем для пчел служили искусственно подготовленные или приспособленные естественные дупла — борти. На смену промысловым бортевым угодьям пришли крупные промышленные колодные пасеки. Башкортостан является единственным местом на земном шаре, где сохранилась добыча дикого лесного меда.

ID: 954