Новости

В Межвузовском кампусе международные и российские эксперты обменялись практиками по развитию языков, территорий и культур

24 декабря в г. Уфе прошел масштабный Международный форум «Это мой мир: территории, языки, культуры в устойчивом развитии», организованный Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Евразийским центром ESG и устойчивого развития при УУНиТ при участии отечественных и зарубежных специалистов в области сохранения и развития языков и культур. Форум стартовал с Пленарного заседания, которое прошло в Уфимском межвузовском кампусе.

— Сегодня все более важным становится углубленное постижение народных взглядов, идеалов, морально-нравственных принципов, которые формировались не одно столетие, впоследствии обеспечивавших силу, стойкость духа их творцов. Язык — главный инструмент нашей культурной традиции, он охватывает много веков кропотливого творческого труда башкирских деятелей и преемственности их опыта. В судьбе башкирского народа, главными принципами жизни которого являются преданность, готовность ценою своей жизни защитить родную землю, всегда главенствует могучее историческое, национально-гражданское сознание. Подобные мероприятия — это уникальная возможность для нас найти новые пути сохранения богатого культурного наследия Башкортостана и его оценить его вклад в устойчивое развитие, — сказал и. о. руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Азат Бадранов,

Открытие мероприятия сопровождалось рядом активностей, которые продемонстрировали тенденцию позитивной интеграции культурного материального и нематериального наследия региона, а также обычаев дружественных страна, в творчество школьников и студентов Башкортостана: для гостей провели пленэр по портретной живописи, продемонстрировали музыкальный номер и мастер-класс по китайской каллиграфии. Желающие увидели первый в республике VR-фильм о горе Торатау «Из древности в современность».

— Испокон веков на нашей земле в мире и согласии живут представители народов, говорящих на разных языках. Несомненно, многоязычие и поликультурность обуславливают необходимость вовлечения в реализацию языковой политики представителей научного сообщества, высшего и среднего образования. Признание нашего региона на федеральном и мировом уровнях в вопросе устойчивого развития территорий оказалось возможным именно благодаря командной работе ученых, педагогов, сотрудников министерств и ведомств. Уверен, что такое эффективное взаимодействие будет усиливаться, и вместе мы сможем достигнуть больших результатов, — отметил Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.

В рамках Пленарного заседания Форума министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева отметила, что современная среда характеризуется глубокими трансформациями, сопряженными с широкомасштабным распространением новых технологий, моделирующих новую структуру мирового пространства: «несмотря на то, что процессы, трансформирующие наш мир, в последние годы подпитываются сложной геополитической обстановкой, Башкортостан продолжает быть активной площадкой для обсуждения новых подходов к интеграции культурных и языковых аспектов. Почти каждую неделю совместно с дружественными странами мы разрабатываем эффективные процессы и запускаем проекты: участников делегации, которые впервые бывают в нашем регионе, впечатляет наше богатое культурно и природное достояние».

К обсуждению в режиме онлайн присоединился член Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, научный руководитель Глобального геопарка ЮНЕСКО «Остров Кешм» (Иран) Алиреза Амриказеми, который рассказал о тех проектах, над которыми уже продолжается работа в контексте сотрудничества регионов: «Мы видим большой потенциал в сотрудничестве между нашими странами для защиты природного и культурного наследия. В этом году мы уже договорились о запуске сетевой образовательной программы с Уфимским университетом науки и технологий — в будущем году 25 студентов начнут обучение на английском языке по программе бакалавриата по двум направлениям «Менеджмент» и «Экология». Еще два подписанных меморандума закрепили партнерское взаимодействие между Исследовательским институтом наук о Земле Геологической службы Ирана, кафедрой ЮНЕСКО «Анализ прибрежных геологических опасностей», Глобальным геопарком ЮНЕСКО «Остров Кешм», Национальной сетью геопарков Ирана и Уфимским университетом, а также между Национальной сетью геопарков Ирана и Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО».

Мероприятие прошло в Уфимском межвузовском кампусе — недавно в один из офисов переехал Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Близость к центру развития науки, междисциплинарного образования и креативных индустрий Башкортостана дает организации возможность теснее взаимодействовать со студентами и учеными, а также интегрировать в общественные и научные проекты учащихся Ассоциированных школ ЮНЕСКО республики.

— Важно осознавать необходимость системной поддержки культурного и природного наследия, находящегося в том числе под эгидой ЮНЕСКО. Мы стремимся интегрировать результаты наших исследований в образовательные программы и проекты, направленные на развитие культурного диалога. Совместные инициативы с другими университетами и организациями позволяют нам создать мощную платформу для обмена идеями и внедрения инновационных решений в этой важной области, — рассказал ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.

Руководитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Рената Лукманова отметила, что цель форума — создание международной площадки для обмена опытом о роли территорий, языков и культуры в устойчивом развитии — удалость достичь. В рамках сессий, который прошли после Пленарного заседания — «Диалог языков и культур в образовательном дискурсе», «Управление талантами школьников и педагогов», «Научные и просветительские проекты для школьников и студентов на территориях устойчивого развития международного значения в устойчивом развитии», деятели в области сохранения и развития языков и культур рассказали об актуальных проектах, которые реализуются в Башкортостане — от управления талантами педагогов и школьников до научного туризма.

«Сегодня каждый поделился своим мнением в определении приоритетов государственной политики стран — участников форума в устойчивом развитии. Были озвучены идеи инструментов вовлечения молодежи и научных кругов в процессы проектной поддержки территорий, языков, культур» — заключила Рената Лукманова.

В завершение форума учащиеся РХГИ им. К.А. Давлеткильдеева — Ассоциированной школы ЮНЕСКО, вручили ученым картины-портреты, созданные в рамках пленэра по портретной живописи «Молодые учёные за работой», с которого стартовал Форум.